bagian yang wajib dicek saat service motor
Tips

Mom! Ini Dia 7 Bagian yang Wajib Dicek Saat Service Motor

Service motor adalah kegiatan perawatan motor untuk menjaga performa mesin tetap andal. Tujuan lainnya untuk memastikan tidak ada kerusakan yang dapat membahayakan pengendara. Untuk itulah, penting melakukan servis secara rutin dan terjadwal.

Bagaimana dengan Mom di rumah, sudah melakukan service motor kesayangan rutin?

Waktu yang Tepat untuk Service

Service kendaraan roda dua termasuk kegiatan wajib yang tidak boleh kita lewatkan lho, Mom. Walau faktanya tidak jarang melewatkan service rutin, padahal kondisi motor perlu melakukan perawatan.

Apalagi emak-emak kaya kita ini yang sudah sibuk dengan urusan logistik rumah, antar ke sekolah, dan kegiatan lainnya di rumah maupun tempat kerja. Hingga akhirnya lupa melakukan service di waktu yang tepat.

Terkadang terkendala juga dengan pengetahuan kapan waktu yang tepat untuk service motor? Atau apa saja yang harus dicek?

Ada ketentuan untuk melakukan service. Jadi dikatakan rutin itu tidak harus tiap bulan, melainkan terkandung jarak penggunaan.

Umumnya, service pertama setelah beli itu ketika sudah memenuhi 1000 km atau setelah 2 bulan pemakaian. Selanjutnya service kedua, setelah 2000 km pemakaian, service ketiga yaitu 4000 km, dan seterusnya kelipatan 2000km – 3000km.

Dari ketentuan di atas tidak ada alasan lagi Mom untuk melewatkan service motor. Setidaknya rutin ganti oli motor agar performa mesin tetap baik. Selanjutnya, cek bagian-bagian motor, seperti oli gardan, kampas rem, kelistrikan, dan lainnya.

Jika tidak memahami bagian apa saja yang perlu Mom cek sata service bisa meminta bantuan kepada mekanik untuk melakukan service lengkap. Dari pengalaman mekanik akan menyampaikan jika ada part yang rusak dan harus melakukan perbaikan atau diganti dengan yang baru.

7 Bagian yang Wajib Dicek Ketika Service Motor

service motor matic injeksi

Perihal service motor memang bisa kita serahkan kepada mekanik, akan tetapi tidak ada salahnya mengetahui bagian-bagian motor yang wajib dicek saat melakukan service. Selain menambah wawasan, kita juga bisa paham kapan waktu yang tepat untuk service bagian part tertentu.

Adapun bagian yang wajib dicek saat service, yaitu:

1. Oli Mesin

Oli mesin memiliki peranan penting agar kondisi motor tetap baik. Hal ini karena oli mesin memiliki fungsi sebagai pelumas, pendingin, maupun pelindung mesin. Pergantian oli mesin disesuaikan dengan jarak tempuh atau speed meter, yang mana penggantian oli menyesuaikan dengan jenis motor.

Motor matic dan kopling memiliki jenis oli yang berbeda. Oleh karena itu, pastikan saat mengganti oli menggunakan jenis yang sesuai dengan motornya.

2. Oli Gardan

Tidak hanya oli mesin, kendaraan roda dua juga perlu oli gardan yang berfungsi untuk melumasi bagian transmisi otomatis atau Continuously Variable Transmission (CVT). Untuk penggantian oli gardan yaitu setelah 8000 km pemakaian atau setelah 3 bulan.

3. Kampas Rem

Rem adalah bagian komponen pada motor yang sangat penting dan harus dalam kondisi baik. Ini karena rem yang mengalami kerusakan akan menyebabkan rem blong dan membuat pengendara menjadi tidak aman.

Agar kondisi rem tetap baik, maka harus rutin mengganti kampas rem. Untuk kampas rem sendiri terbagi menjadi 2 bagian yaitu kampas rem depan cakram dan kampas rem pada bagian belakang tromol.

4. Busi

Busi adalah komponen penting sebagai pengendali kestabilan saat kondisi diam. Fungsi lainnya sebagai penghasil energi dalam mendorong piston untuk melakukan gerakan naik dan turun. Selain itu, untuk menggerakan roda sehingga kendaraan dapat bergerak.

Mengingat fungsinya yang terbilang kompleks maka kondisi busi juga perlu untuk dicek saat service rutin. Jika memang perlu melakukan penggantian maka mekanik akan memberitahukan kepada Mom dan meminta persetujuan.

5. Ban

Kondisi ban tidak kalah penting untuk selalu kita cek, Mom. Service ban motor tidak hanya cek apakah tekanan atau angin ban cukup, tetapi cek keretakan pada ban, indikator ketebalan ban, dan lainnya.

6. Tune Up

Service tune up didalamnya meliputi cek tekanan ban, tegangan rantai, karburator dan radiator, serta alat ECU hingga CVT. Selain itu, kondisi lampu, baik itu lampu jarak jauh, lampu depan-belakang, dan sein tidak luput dari pengecekan tune up.

7. Filter Udara

Kondisi mesin tetap bersih selama pembakaran yaitu karena adanya filter udara. Hal ini kondisi mesin yang kotor dapat menyebabkan tersumbatnya karburator maupun sistem injeksi. Untuk itu, filter udara memiliki peran penting dan harus selalu rutin untuk dicek.

Masih ada beberapa bagian yang perlu dicek saat service motor rutin. Mom, bisa informasikan kepada mekanik untuk cek bagian-bagian motor secara lengkap dan memastikan semuanya dalam kondisi baik.

Service Motor di Planet Ban

Setelah mengetahui bagian yang wajib dicek, selanjutnya berkunjung ke tempat service motor. Mom, bisa melakukan perawatan rutin motor di Planet Ban.

Ya! Tidak salah, Mom. Planet Ban tidak hanya tempat untuk mengganti ban motor saja, tetapi bisa juga melakukan service rutin. Apalagi ada banyak keuntungan dengan service di Planet Ban, yaitu:

  • Dikerjakan oleh mekanik profesional berpengalaman.
  • Harga terjangkau, jujur, dan transparan. Informasi lengkap mengenai biaya service bisa juga cek di website planetban.com.
  • Menggunakan peralatan modern.
  • Suku cadang lengkap.
  • Adanya jaminan garansi.

Planet Ban juga beroperasi cukup panjang sampai malam. Dengan begitu ketika tidak sempat service di siang hari, bisa malam hari setelah pulang kerja.

Menariknya Planet Ban memiliki cabang resmi yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia. Oleh sebab itu, ketika Anda hendak melakukan service motor maka bisa mengunjungi Planet Ban terdekat.

Jangan ketinggalan untuk mendapatkan voucher potongan harga Rp 150.000 dari Planet Ban. Yuk, service motor di Planet Ban saja dan nikmati beragam keuntungannya.

promo menarik service motor di planet ban

24 Komentar

    • Momtraveler

      Dulu aku tau make aja mak urusan servis biar suami aja yg ngurus tapi setelab tau planet ban bisa terima servis lengkap jadi ga perlu nyusahin suami lagi. Teknisi planet ban siap bantu smuanya

  • Titi

    Kalau pas lagi servis, tidak pernah memperhatikan apa saja yang dicek oleh montir . Ternyata ada 7 bagian ya.

    Promo ngebutnya menarik banget nih. Jadi makin pengen deh coba servis motor di planet ban.

    • Tetty

      Aku rajin ganti oli setiap sebulan sekali, kayaknya berasa ga enak aja kalau oli lama ga diganti, mesin kasar banget kerasanya. Btw aku pernah ganti ban di planet ban, mantuull bgt pelayanannya

  • Sari

    Musim hujan kayak gini tuh harus rutin service, apalagi banjir, duuh harus dicek tuh. Dan di sini juga jalanan pada licin, wajib tuh cek bannya juga udah gundul atau nggak

  • Shafira Adlina

    Jujur, aku ga pernah ngeh apa aja yang di-cek saat service. Pokoknya service bulanan ya pak, setiap ke bengkel. Dan semenjak nikah malah nyerahin itu semua ke suami biar dia yang cek hahaha. Tapi jadi tau banyak baca artikelmu mbaaak

  • Larasatinesa

    Baca ini tampak awam gitu, ketauan nggak pernah service motor hahaha. Tapi planet ban ini salah satu tempat service hits loh, cabangnya banyak termasuk dekat rumahku. Menarik juga promonya, auto ngasih tau sodara-sodara ah biar pada service motor juga hihi.

  • Ophi Ziadah

    Nah wajib banget nih memastikan Planet Ban tuh bukan hanya tempat untuk mengganti ban motor saja, tetapi bisa service rutin. Layanannya Planet Ban juga lengkap banget ya untuk kebutuhan perawatan motor secara rutin

  • Damar Aisyah

    Emak-emak seperti saya suka gak paham kalau enggak baca artikel begini. Biasanya saya fokus di oli, mesin, rem, sama ban. Lupa kalau busi sama tune up juga perlu diperiksa. Kadang2 pasrah aja sama mas-mas Planet Ban minta dicek lengkap.Ya kebetulan, bengkel paling deket dari rumah saya Planet Ban.

  • Ugik Madyo

    Aku langsung keingat nih waktunya service motor. Kalau urusan ganti oli mesin gak bisa diremehkan. Harus tepat waktu sesuai jadwal. Soalnya dulu pernah sering kelupaan ganti oli sampai harus turusn mesin. Kalau bisa service motor di planet ban enak banget. Ada dekat rumah. Jadi lebih mudah kalau mau service motor. Bisa service sendiri.

  • Dedew

    Iya nih harus pasang alarm untuk servis kendaraan agar tidak kelewatan servis dan mengakibatkan mesin dan bagian penting kendaraan jadi rusak. Sayang banget kan

  • Andy Hardiyanti

    Kadang kalau suami bilang mau ke bengkel tuh saya mikirnya ada apa ya yang rusak sama nih motor. Padahal ya gak mesti ada yang rusak dulu ya. Hahahah. Jangan sampai malah keburu rusak dulu baru ke bengkel. Saya jadi ngeh tentang ganti oli, selama ini tahunya motor ya butuh bensin doang. Jadi ngeh motor tuh butuh perawatan.

  • Novitania

    Bener banget, perihal service motor kita sama sekali ga boleh abai. Alhamdulillah aku pribadi rutin ganti oli dua Minggu Sampai satu bulan sekali, tergantung intensitas pemakaian

  • Lendyagassi

    Aku dulu si paling rajin ke bengkel, pas motor baruu..
    Hahaha, pas uda sering aku jatohin ((bareng aku, tentunyaaa.. hiiks)) jadi rada males, kalo ga ngerasa tarikannya beraatt, nah.. baru aku bawa ke bengkel.

    Ternyata, sejak tau ada Planet Ban, aku jadi seneng lagi bawa motor buat servis.
    Cabangnya banyak dan ada yang lumayan deket sama rumahku. Jadi semakin praktis dan bikin kendaraan nyaman dan aman saat dikendarai.

  • Lina W. Sasmita

    Di tempat kerja saya, Si Pak bos selalu bertanya kenapa ya para perempuan ini malas sekali service motor padahal punya dia sendiri. Harusnya punya barang itu dirawat bukan taunya pakai doang. Hehehe.. “Begitulah perempuan Pak. taunya make doang. Kalau urusan service ya laki-laki dong. Buat apa punya suami?” Kata teman-teman saya malah setuju.

  • April Hamsa

    Wah Planet Ban lagi ada promo ya? Jelang Ramadan gini biasanya banyak yang memakai kendaraan motor buat ke lokasi jarak jauh kyk mydik buat nyekar/ mengunjungi makam gitu. Apalagi pas lebaran nantui. Maka, yang namanya kendaraan motor kudu dicek dan diservis rutin supaya pas dipakai perjalanan nanti lancar2 ya.

  • Uniek Kaswarganti

    Saya ngaku nih klo selama ini taunya ya pakai motor aja heheheee… giliran harus servis motor, adaaaa aja alasannya. Pantesan nih udah mulai ga enak motornya saat dikendarai. Oke, siap meluncur ke Planet Ban untuk servis motor.

  • Eni Rahayu

    Service motor di Planet Ban emang selalu memuaskan, apalagi kalau pas ada promo ban baru nih hehehe. Nah, untuk penggantian oli nih emang kudu diperhatikan banget saat service. soalnya ada nih teman yang telah ganti oli jadinya malah merembet kemana-mana kerusakannya.

  • Diah Kusumastuti

    Meskipun emak-emak yang biasanya enggak kebagian urusan servis motor, tapi emang penting juga ya kudu tahu bagian-bagian motor yang penting dicek saat servis sepeda motor. Soalnya kadang enggak bisa mengandalkan suami terus ya kan.. hehe.

  • Adriana Dian

    Buibu kayanya emang perlu nih baca giniaaaan, kadang2 suka berasa cuek sama motornya yaaa.. BIasanya bapak bapak yang turun tangan urus motor soalnya.. hehe. MAkasi sharingnya ya maaaaka

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *